На Белоярской АЭС построят пункт захоронения РАО

На Белоярской АЭС построят пункт захоронения РАО

Белоярская АЭС в Свердловской области планирует построить пункт изоляции отходов, содержащих техногенные радионуклиды, в 2026 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе АЭС в понедельник.

«В 2026 году на Белоярской АЭС планируется построить пункт изоляции промышленных отходов, содержащих техногенные радионуклиды — те самые «очень низкоактивные отходы» (ОНАО), которые не относятся к категории радиоактивных отходов. Сейчас обследуются три потенциальных земельных участка для размещения этого пункта, из которых будет выбран более экономически целесообразный. Отметим, что в нем будут изолироваться только отходы Белоярской АЭС, другие атомные станции хранят ОНАО на своих площадках», — сказали в пресс-службе.

На станции отметили, что к ОНАО относятся нерадиоактивные отходы, содержащие в себе радионуклиды техногенного характера и не представляющие опасность для окружающей среды и населения.

Строительство нового хранилища радиоактивных отходов на территории Белоярской атомной электростанции (БАЭС) опасно для здоровья свердловчан. Таким мнением с URA.RU поделился инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

«По поводу строительства хранилища были слушания, я в них участвовал. Я так с трибуны и говорил: „Ребята, у вас здесь будет могильник!“ Сейчас на территории БАЭС огромное количество хранилищ: для жидких радиоактивных отходов и для твердых. Плюс построили новый реактор, который тоже будет производить радиоактивные отходы. Этот вопрос на БАЭС крайне острый», — считает Андрей Ожаровский.

Эколог называет Белоярскую атомную электростанцию самой грязной в стране. По его словам, в регионе имеется уникальный природный объект — Ольховское болото, которое официально является пунктом размещения радиоактивных отходов БАЭС. В ноябре Ожаровский произвел там замеры, результаты которых превысили допустимую норму.

«Отложения цезия на реке Ольховке — это ужас-ужас. Не с Чернобыля же он прилетел, конечно с болота. Радионуклиды попадают в окружающую среду, в организм человека. А внутреннее облучение намного опаснее внешнего, оно приводит к раковым заболеваниям», — говорит эксперт.

За комментарием URA.RU обратилось на Белоярскую атомную электростанцию. «На территории станции будет строиться не хранилище для радиоактивных отходов, а пункт захоронения для очень низкоактивных отходов (ОНАО). Они содержат техногенные радионуклиды промышленного характера. Также ведется строительство комплекса переработки жидких радиоактивных отходов. Результат этой переработки мы передаем на постоянное хранение нашему национальному оператору в Новоуральск, на территории станции мы его не храним», — объяснил руководитель управления информации и общественных связей БАЭС Андрей Яшин.

На Белоярской АЭС в работе находятся два энергоблока: №3 с реактором БН-600 и №4 с реактором БН-800. Их суммарная установленная мощность 1 485 МВт составляет около 16% от установленной мощности всех электростанций Свердловской энергосистемы.

Белоярская АЭС (входит в Росатом) начала работать в апреле 1964 года. Ее первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.