Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Разобрать до "зеленой лужайки": что будет с отходами Белоярской АЭС?

Разобрать до "зеленой лужайки": что будет с отходами Белоярской АЭС?

На территории Белоярской атомной электростанции (БАЭС) в Свердловской области в ближайшие годы появятся несколько объектов, связанных как с радиоактивными, так и очень низкоактивными отходами. На предприятии говорят, что “замуровывать” ничего не придется и никакой опасности для людей и окружающей среды нет.

Сейчас первый и второй энергоблоки (АМБ-100 и АМБ-200) БАЭС, которые были запущены и остановлены еще в прошлом веке, находятся в стадии подготовки к выводу из эксплуатации. Когда-то подойдет к концу жизненный цикл и третьего блока БН-600, пуск которого состоялся в 1980 году. Отходы (а это не только ядерное топливо, к ним относится даже штукатурка в зданиях) нужно куда-то девать.

Здание первых энергоблоков Белоярской АЭС

“Следующая стадия после вывоза отработавшего ядерного топлива – вывод из эксплуатации. На этом этапе будут образовываться различные виды отходов, как чистые, как радиоактивные, так и существует еще некий промежуточный класс – промышленные отходы”, – рассказал “Уралинформбюро” заместитель главного инженера по радиационной защите станции Юрий Кропачев.

Промышленные отходы, содержащие техногенные радионуклиды, объясняет специалист, не являются радиоактивными. По словам Юрия Кропачева, для того, чтобы их правильно утилизировать, изолировать и обеспечить либо их дальнейшую изоляцию, либо какое-то использование, решено построить пункт изоляции очень низкоактивных отходов (ОНАО).

Юрий Кропачев

“Это не пункт захоронения радиоактивных отходов, это пункт размещения, изоляции именно промышленных отходов, содержащих техногенные радионуклиды. Для этих целей потенциально были выбраны три площадки. Дальше будет определена одна из них”, – подчеркнул он.

Объект планируется построить в 2026 году на территории станции, в пределах санитарно-защитной зоны.

Макет тепловыделяющего элемента (ТВЭЛ), того самого, что содержит таблетки диоксида урана и находится в реакторе

“Отходы попадут туда с возможностью извлечения. Они там, грубо говоря, замурованы не будут”, – сказал представитель БАЭС.

При этом период полураспада таких радионуклидов составляет десятки лет.

“Если будет принято решение разобрать здание первых энергоблоков до “зеленой лужайки”, то бетон от него, содержащий техногенные радионуклиды, будет изолирован в пункте ОНАО. В теории, при обосновании безопасности, через много лет его можно будет снова пустить в хозяйственный оборот”, – добавили в пресс-службе предприятия.

ТВЭЛ нужно периодически менять, для этого существует система наведения

Другая проблема – это радиоактивные отходы. На территории БАЭС с 2024 года и далее будут введены в эксплуатацию комплексы по их переработке.

“Радиоактивные отходы будут переведены в безопасное состояние для населения и окружающей среды и переданы [национальному оператору] на окончательную изоляцию”, – подчеркнул Юрий Кропачев.

Схема работы БН-600

Он рассказал, что комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов будет создан внутри первого-второго блока, никакого влияния, по его словам, на персонал, население, и окружающую среду оказано не будет. Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов появится на территории АЭС, также в пределах санитарно-защитной зоны.

“В комплексах будет проводиться кондиционирование отходов, чтобы они были приведены в компактные формы. Цель – это размещение в контейнерах для обеспечения безопасности транспортирования и хранения”, – отметил представитель БАЭС.

Турбинный цех третьего энергоблока, где идет выработка электроэнергии

Специалист заверил, что с точки зрения безопасности наиболее рационально комплексы по переработке отходов размещать именно на территории БАЭС. Отходы, подчеркнул он, специфические, обращение с ними должно быть организовано в установленном порядке.

Пункт управления цехом

На предприятии заверили, что на территорию станции не будут завозить отходы с других станций.

“Никаким образом переработка отходов сторонних организация осуществляться не будет. Комплексы создаются только для нужд Белоярской АЭС”, – заключил Юрий Кропачев.

Артём ПЕТРОВ (“Уралинформбюро”)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *