Великобритания вернула радиоактивные отходы в Австралию

Великобритания вернула радиоактивные отходы в Австралию

Две тонны австралийских радиоактивных отходов, которые в 1996 году были отправлены на переработку в Великобританию, были доставлены в страну 13 марта и помещены в безопасную ёмкость для хранения.

Великобритания вернула ядерные отходы в Австралию в стеклообразном состоянии — разбитые и затвердевшие в расплавленном стекле, помещённые в стальные канистры, чтобы стабилизировать радиоактивные вещества.

Канистры хранились и перевозились в 98-тонном контейнере для хранения TN-81 — контейнере из укреплённой стали с толщиной стенок 20 см для блокировки любого излучения. Эти защитные меры означают, что человек, стоящий в 10 метрах от контейнера в течение часа, получит такую же дозу радиации, как от съеденной половинки банана.

75-80% ядерных отходов на ANSTO образуются при производстве ядерной медицины. Ядерная медицина является важной отраслью медицины, используемой для диагностики и лечения форм рака, а также для диагностики заболеваний сердца, скелета, мышц и лёгких.

По статистике, вероятно, что каждый австралиец хотя бы раз в жизни воспользуется услугами ядерной медицины, что свидетельствует о большом количестве ядерных отходов, производимых в стране, и необходимости их надлежащей утилизации.

Ещё одна форма радиоактивных отходов — урановые топливные стержни, питающие австралийский ядерный реактор Lucas Heights.

Стержни необходимо отправить на хранение для охлаждения через несколько месяцев, а затем их собирают и отправляют на переработку в Великобританию, Францию или США. В основном они состоят из урана, который может быть переработан и использован в дальнейших атомных электростанциях.

Главный специалист ANSTO по ядерным вопросам Хеф Гриффитс в пресс-релизе агентства от июля 2021 года заявил, что TN-81 успешно перевёз 180 ядерных грузов по всему миру более чем за 40 лет.

«На протяжении десятилетий австралийцы пользовались благами ядерной медицины, а также достижениями экологических, промышленных и минеральных исследований, проводимых на Lucas Heights», — сказал Гриффитс.

«Это включает производство миллионов доз продуктов ядерной медицины, повышение прибыльности нашей горнодобывающей промышленности, облучение кремния, используемого во всём — от скоростных поездов до гибридных автомобилей, и базу знаний, которая обеспечивает позицию Австралии на международных переговорах по нераспространению ядерного оружия».

«Наряду с этими преимуществами, Австралия несёт ответственность за безопасное обращение с побочными продуктами, включая радиоактивные отходы, — сказал Гриффитс. — Австралия не уклоняется от этой ответственности».

Исполнительный директор ядерного участка ANSTO Памела Найду-Амеглио в пресс-релизе агентства от 2021 года заявила, что возвращение ядерных отходов в 2022 году будет безопасной и обычной операцией. Она сказала, что это будет 12-я успешная перевозка отработанного топлива или переработанных отходов, осуществлённая ANSTO с 1963 года.

Доставка переработанных ядерных отходов 13 марта — уже вторая, первая была осуществлена в 2015 году, а следующая запланирована на середину 2030-х годов.

Лили Келли (Epoch Times Россия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.