Планируемым хранилищем РАО в Хорватии может заняться ЕСПЧ

Планируемым хранилищем РАО в Хорватии может заняться ЕСПЧ

Босния и Герцеговина (БиГ) заявила о том, что предпримет юридические шаги в отношении Хорватии за намерения захоронить ядерные отходы на полигоне Трговска Гора на границе с БиГ в случае, если не будут достигнуты соглашения по этому вопросу, сообщает радио и телевидение БиГ.

Заместитель председателя Группы юристов по разработке стратегии правовой защиты интересов БиГ в связи вопросами по полигону ядерных отходов на Трговской Горе Витомир Попович отметил, что на данный момент невозможно даже выработать полную правовую стратегию.

Он заявил, что рассматривается возможность обращения в Еврокомиссию, поскольку Хорватия является членом ЕС, а Босния и Герцеговина подписала Соглашение о стабилизации и ассоциации.

Другой доступный вариант, когда эксперты завершат свою работу по тестированию почвы, — это судебные иски в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Рассматривается, что граждане будут реагировать индивидуально, потому что это будет нарушением их основных прав человека. В соответствии с конвенциями они могут подавать иски против Хорватии индивидуально, возможны и коллективные иски. Посмотрим, что мы решим», — сказал Попович и указал, что это, как правило, очень сложная работа, и она требует много времени.

Эмир Диздаревич, председатель группы экспертов по мониторингу состояния и деятельности, связанной с захоронением радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, подтвердил, что, несмотря на некоторые заявления о том, что АЭС Кршко может получить новое разрешение сроком на 20 лет, которое может означать, что захоронение отходов будет продолжено рядом с этой атомной электростанцией, сдаваться нельзя.

Группы местных экспертов, сформированные для того, чтобы Босния и Герцеговина могла лучше адаптировать стратегию борьбы с намерениями соседней Хорватии хранить опасные отходы с атомной электростанции Кршко недалеко от границы, приближаются к завершению еще одного этапа работы, и с этой стороны проводятся исследования почвы у берегов реки Уны, чтобы более определенно обратиться в Суд по правам человека в Страсбурге.

Напомним, Хорватия владеет половиной электростанции Кршко в Словении и к 2023 году должна принять более половины радиоактивных отходов, поэтому она проводит серьезные подготовительные анализы для захоронения этих отходов на месте бывших казарм Черкезовац на Трговской горе.

Босния и Герцеговина, с другой стороны, не согласна с этим из-за опасности того, что, по словам ее представителей, такой шаг может поставить под угрозу жизнь около 250 000 жителей в бассейне реки Уна.

ИА Красная Весна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.