В США изучают влияние природных солей на пункты захоронения ОЯТ и РАО

В США изучают влияние природных солей на пункты захоронения ОЯТ и РАО

Специалисты национальных лабораторий Сандия, Лос-Аламос и Лоуренс Беркли в США приступили к третьему этапу многолетнего эксперимента по изучению поведения солей и вод с высоким содержанием соли вблизи горячих контейнеров с высокоактивными радиоактивными отходами (ВАО), говорится в статье, опубликованной на сайте американского ядерного общества.

Экспериментальная программа под названием BATS (Brine Availability Test in Salt) стартовала в 2017 году в рамках программ министерства энергетики США по обращению с ОЯТ и РАО.

Физические свойства соли позволяют использовать соляные пласты для длительного безопасного захоронения радиоактивных отходов. Пласты остаются стабильными в течение сотен миллионов лет. Кроме того, соль залечивает образующиеся в пластах трещины, то есть любые пустоты в них будут постепенно заполняться.

На заводе WIPP в штате Нью-Мексико используется принцип хранения трансурановых отходов в соляных пластах. Соль заполняет подземные помещения с контейнерами с РАО со скоростью несколько дюймов в год, обеспечивая тем самым защиту окружающей среды от радиоактивных изотопов.

Но на WIPP хранятся именно трансурановые отходы, а они не настолько горячие, как ОЯТ.

У Соединённых Штатов по состоянию на сегодня нет национальной стратегии обращения с ОЯТ. Если выбор в итоге будет сделан в пользу геологического захоронения, то соляные пласты могут стать приоритетным местом для размещения контейнеров с ОЯТ.

Для обоснования безопасности захоронения ОЯТ в соляных пластах необходимо выполнить большой объём фундаментальных исследований, ведущей организацией для которых выступают Сандийские нацлаборатории.

Соль ведёт себя совсем по-другому, когда она горячая. Если нагреть кусок гранита, то ничего не изменится. А вот горячая соль расползается намного быстрее. Если соль достаточно нагреется, то может выкипеть присутствующая в соляных пластах в форме рассола вода.

В некоторых сценариях вода в рассоле, выкипая, оставляет на контейнере соляную корку. Затем получившийся пар охлаждается и вновь образует рассол. Таким образом, получается «сложная петля обратной связи». Главный вопрос в том, не приведёт ли эта последовательность событий к коррозии стенок контейнеров?

В ходе первого этапа эксперимента BATS специалисты занимались подбором необходимого оборудования — например, какое нагревательное устройство лучше подойдёт для имитации нагрева от контейнеров с ОЯТ участков соляных пластов.

На втором этапе основное внимание уделялось измерению различных параметров соляных пластов на комплексе WIPP, в том числе диффузии газов и рассолов через образующиеся в пластах микротрещины.

Собранные данные позволили приступить к третьему этапу эксперимента. Он начался в середине октября 2021 года. В соляных пластах на WIPP были пробурены девять скважин, с помощью которых будет имитироваться подогрев от контейнеров с ОЯТ.

Впоследствии станет возможным перейти к крупномасштабным и продолжительным экспериментам, результаты которых станут востребованными в случае принятия решения о захоронении американского ОЯТ в соляных пластах.

AtomInfo.Ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.