Единственный на Дальнем Востоке электросталеплавильный комбинат “Амурметалл” в Комсомольске-на-Амуре наконец обрел инвестора. Завод за 2,46 миллиарда рублей купила в ходе торгов одна из крупных российских компаний. Теперь новому владельцу предстоит справиться с немалыми трудностями, скопившимися на обанкротившемся в 2013 году предприятии.
Кроме очевидных – выплаты долгов кредиторам, обеспечения бесперебойного снабжения сырьем, развития рынка сбыта продукции и обновления производственных мощностей – у “Амурметалла” есть еще одна проблема, о которой на предприятии говорят неохотно.
С 2004 по 2008 годы из-за переплавки металлолома с ионизирующими источниками на заводе скопилось более двух тысяч тонн радиоактивных отходов (РАО). По информации Ростехнадзора, сейчас 1730 кубометров этой пыли хранится в 12 бункерах, ранее служивших складом для сыпучих материалов.
– В июле 2011-го был принят федеральный закон № 190-ФЗ “Об обращении с радиоактивными отходами…”, по которому для предприятий установлен пятилетний период сдачи такого “добра”. Срок в минувшем году истек, но никакого решения по поводу того, что делать дальше, как и где хранить опасную пыль, не принято, – говорит заместитель директора по радиационной безопасности и эксплуатации объекта ФГУП “Предприятие по обращению с радиоактивными отходами “РосРАО” Вадим Соколовский. – Необходимость утилизации данных остатков неоднократно обсуждали на разных уровнях, однако воз и ныне там.
В Межрегиональном территориальном управлении (МТУ) по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока о содержимом подземных хранилищ завода знают и уверяют, что вот-вот урегулируют сложную ситуацию.
– Проблема находится на контроле нашего ведомства. Она решается и в конечном итоге будет решена оформлением лицензии Ростехнадзора на вывод из эксплуатации хранилища отходов и передачу его содержимого на захоронение специализированным организациям – ФГУП “РосРАО” или Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами, – заверил “РГ” руководитель МТУ Сергей Чернов.
1730 кубометров опасной пыли хранится в бункерах, ранее служивших складом для сыпучих материалов
Интересно, что он, как и представители “Амурметалла”, объясняя – почему радиоактивная пыль до сих пор не вывезена с территории завода, ссылается на лицензию Ростехнадзора и разрешение правительства края, хотя федеральный закон имеет большую юридическую силу.
И.о. директора по производству комсомольского завода Владимир Поддымников и вовсе утверждает, что 190-ФЗ не распространяется на предприятие.
– Действие статьи 21 этого закона, где оговорен срок промежуточного хранения радиоактивных отходов – пять лет, к данной ситуации не применимо. РАО находятся в пункте долговременного хранения. Это подтверждается их первичной регистрацией, которую представители Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” провели в 2014 году, – объясняет он.
Более того, по словам Поддымникова, транспортировка радиоактивной пыли по дорогам общего пользования Хабаровского края в другое место “с большей долей вероятности приведет к загрязнению окружающей среды”.
– К тому же вывоз займет около трех лет и приведет к необоснованной трате средств федерального бюджета. Сейчас предприятие готовит документы для получения новой лицензии Ростехнадзора на право эксплуатации пункта долговременного хранения РАО, – заключает представитель завода.
Но, по словам Сергея Чернова, опасную пыль все же вывезут с территории комбината.
– Руководство завода в настоящее время взаимодействует с “РосРАО” и Национальным оператором, чтобы принять соответствующие решения по изъятию радиоактивных отходов, – говорит он.
– К тому же транспортирование радиоактивных отходов идет в соответствии с правилами перевозки опасных грузов. Их герметично упаковывают, так что об опасности загрязнения и речи быть не может! – заявляет Вадим Соколовский.
Между тем один из сотрудников “Амурметалла” поделился с “Российской газетой” другой точкой зрения: правительство края хочет попросту поддержать ныне хиреющее предприятие “РосРАО” заказами, а потому 2250 тонн пыли, вероятнее всего, перейдут туда.
Юлия Гарднер («Российская газета»)