В Великобритании успешно завершился многолетний проект, в рамках которого был создан первый в своем роде прототип контейнера для захоронения радиоактивных отходов (РАО). Этот проект, осуществленный в сотрудничестве с британским Центром передовых производственных исследований (AMRC), компанией NAC International, Inc и Университетом Шеффилда, значительно повысил уровень технологической готовности Deep Isolation, сообщает «Мир атома».
Проект, финансируемый в рамках Фонда предпринимателей в области энергетики Министерства энергетической безопасности и Net Zero Великобритании (DESNZ), стартовал в декабре 2022 года. Как сообщает компания, он сыграл важную роль в подтверждении запатентованной технологии Deep Isolation по захоронению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и высокоактивных радиоактивных отходов в скважинах, подняв ее уровень технологической готовности с 3 до 6, что является важной вехой на пути к внедрению.
Компания также отмечает, что оценка производственных возможностей Великобритании, проведенная AMRC, выявила проблемы в цепочке поставок, особенно в отношении поиска оболочки контейнера. Команда предложила решения, направленные на снижение производственных барьеров, что привело к прогнозируемому снижению затрат и более четкому плану будущего серийного производства.
Основываясь на результатах оценки эффективности, в настоящее время изготовлен второй прототип для дополнительных испытаний, которые, по словам разработчиков технологии Deep Isolation, будут использоваться «для дальнейшей демонстрации безопасности и осуществимости решений по захоронению, укрепления доверия отрасли и принятия регулирующими органами».
Захоронение в скважинах – это предлагаемый метод обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, который заключается в их помещении в коррозионностойкие контейнеры, размещаемые в глубоких скважинах в подходящих изолированных горных породах на глубине от 1 до 3 километров. Исследование, проведенное в рамках проекта Deep Isolation в 2023 году по заказу Агентства по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании, показало, что такой подход будет как с операционной, так и с коммерческой точек зрения пригоден для части отходов страны.
Прототип контейнера, изготовленный в рамках проекта, предназначен для герметизации отработавшей сборки водо-водяного энергетического реактора для сухого хранения, транспортировки и окончательного захоронения. Параллельно с британским проектом, разработчики технологии Deep Isolation заявляют, что усовершенствовали свои модели эффективности для долгосрочной безопасности, используя исследования коррозионной стойкости и миграции газа после закрытия, подкрепленные данными совместного проекта, финансируемого Министерством энергетики США. «Эти результаты укрепляют позиции глубинного захоронения в скважинах как масштабируемого, извлекаемого и соответствующего нормативным требованиям решения», – добавили в компании.
Генеральный директор проекта Deep Isolation Род Бальцер сообщает, что проект является «переломным моментом» для контейнеров, предназначенных для глубинного захоронения в скважинах. Он отмечает, что он не только подтверждает ключевые аспекты технологии, но и улучшает технологичность, экономическую эффективность и готовность цепочки поставок, прокладывая путь для будущих развертываний.
Чарльз Карпентер, руководитель исследовательского отдела группы ядерного производства AMRC, сообщает, что разработка жизнеспособного и экономически эффективного решения для захоронения ядерных отходов является критически важной задачей, и этот проект продемонстрировал технологичность и масштабируемость инновационной конструкции контейнера Deep Isolation. Он также отмечает, что благодаря сотрудничеству с лидерами отрасли, были не только подтверждены ключевые технические аспекты, но и определены пути укрепления цепочки поставок для передовых решений по захоронению ядерных отходов.
Согласно информации DESNZ об объявлении о финансировании в 2022 году, разработка контейнера, адаптированного к требованиям Великобритании, также даст британским производителям преимущество первопроходцев на мировом рынке захоронения в скважинах, при этом объем рынка высококачественных контейнеров для захоронения потенциально превысит 100 миллиардов фунтов стерлингов в течение следующих 20-30 лет.