Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Радиоактивные отходы Хэнфорда: уход специалистов вызывает опасения

Радиоактивные отходы Хэнфорда: уход специалистов вызывает опасения

В оживленном городке Ричленд, на юго-востоке штата Вашингтон, повсюду видны признаки ядерного прошлого. Небольшой музей поясняет его роль в Манхэттенском проекте и говорит об «особой миссии» города, которая состояла в разработке первой в мире атомной бомбы раньше, чем это мог бы сделать враг. Спортивная команда местной средней школы до сих пор называется «Бомбардировщики», а ее логотип представляет собой букву R на фоне грибовидного облака. О текущей ситуации с радиоактивными отходами недалеко от Ричленда рассказывает издание The Guardian:

Ричленд находится всего в 30 милях от ядерного объекта Хэнфорд, обширного комплекса, который во время второй мировой войны производил плутоний для американского атомного оружия, а затем и для бомбы, сброшенной на Нагасаки. На протяжении десятилетий тысячи людей в районе Трай-Ситиз на юге Вашингтона работали на этом предприятии, закрытом в 1989 году. Однако темное наследие Хэнфорда все еще витает здесь: огромные объемы высокорадиоактивных отходов, с которыми никто толком не знает, что делать.

Операция по утилизации 56 миллионов галлонов ядерных отходов, оставшихся в десятках подземных резервуаров, идет уже давно. Ожидается, что эта очистка обойдется в полтриллиона долларов и может не завершиться до 2100 года. Правительство назвало этот проект «одним из крупнейших и самых дорогостоящих проектов по очистке окружающей среды в мире». В последние недели этот и без того дорогостоящий и мучительно медленный процесс подвергся новой тщательной проверке после массового ухода экспертов из министерства энергетики США, которое курирует очистку, выполняемую тысячами контрактных работников.

По сообщениям местных СМИ, несколько десятков сотрудников, среди которых, как сообщается, менеджеры, ученые и эксперты по безопасности, досрочно вышли на пенсию или были уволены в рамках более широкого правительственного сокращения, проводимого под руководством Илона Маска и его «департамента правительственной эффективности». Правительство США отказалось предоставить точную цифру уволившихся специалистов, задействованных в работах по очистке. Главный менеджер Министерства энергетики на объекте Хэнфорд, Брайан Вэнс, имевший многолетний опыт, уволился в конце марта, не указав причины.

Эти изменения поставили муниципалитеты вокруг Хэнфордского комплекса в подвешенное состояние. И хотя Министерство энергетики заявило, что было уволено всего шесть сотрудников, и подтвердило свою приверженность очистке, это не смогло развеять опасения местных жителей. Тревогу бьют политики обеих партий, экологические активисты и коренные общины, исторически владевшие землей, на которой расположен объект площадью 560 квадратных миль (1450 кв. км).

Сенатор от штата Вашингтон Пэтти Мюррей заявляет, что персонал и так был недоукомплектован, и что дальнейшее сокращение должностных позиций «безрассудно». Она утверждает, что «нет ничего „эффективного“ в беспорядочном увольнении тысяч и тысяч работников в красных и синих штатах, чей труд крайне необходим». Местный конгрессмен-республиканец Дэн Ньюхаус также выражает обеспокоенность, отмечая в еженедельной рассылке для избирателей, что «сильный, хорошо обученный федеральный персонал имеет решающее значение».

Некоторые также выражают обеспокоенность по поводу трудностей, с которыми сталкиваются бывшие работники при подаче правительству заявлений на медицинскую компенсацию за различные заболевания, от рака до острого легочного заболевания, связанные с их работой на объекте. В совокупности это порождает новую волну тревоги в сообществе, где многие до сих пор живут с последствиями воздействия Хэнфорда на здоровье и окружающую среду.

Ричленд, часть Трай-Ситиз, был приобретен армией США в 1943 году для размещения рабочих, занятых в сверхсекретных работах по производству плутония, использованного в первом в мире ядерном взрыве – так называемом устройстве «Тринити», испытанном близ Лос-Аламоса, штат Нью-Мексико, в 1945 году. Хотя город был возвращен общественности десятилетие спустя, он до сих пор может ощущаться как ведомственный город. Чтобы приблизиться к тому, что известно как реактор B Хэнфорда, первый в мире полномасштабный реактор для производства плутония, необходимо записаться на официальную экскурсию. Однако вид его серой одиночной башни, возвышающейся на склоне холма, открывается с шоссе штата 24, недалеко от реки Колумбия.

Среди тех, кто выражает обеспокоенность сокращением федерального штата, – местные группы коренных народов, которые исторически владели землей, где расположен объект, и были вытеснены с нее правительством. На территории Хэнфордского комплекса находятся несколько священных мест, среди них гора Гейбл, использовавшаяся для церемоний, и район горы Рэттлснейк, или Лалиик, где веками охотились на лосей. Объект также расположен недалеко от индейской резервации Якама, где проживает 11 000 человек, и племя давно настаивает на своем центральном участии в принятии решений об очистке и дальнейшем использовании территории. Недавно племя подписало соглашение о проведении первой за семь десятилетий охоты на лося в этом районе.

Джеральд Льюис, председатель Конфедеративных племен и групп нации Якама, говорит, что одно из самых больших опасений заключается в том, что без достаточного количества персонала может не хватить квалифицированной команды для очистки территории. Он добавляет, что без этой очистки, которая ведется уже много лет, они опасаются ядерного инцидента.

Доктор Элизабет МакКлюр, специалист по медицинским данным из Союза обеспокоенных ученых, в настоящее время проводит исследования в общинах вокруг Хэнфорда. Она говорит, что существует история правительственных сокрытий фактов на объекте на протяжении многих лет, включая так называемый «Зеленый прогон» – преднамеренный выброс 8000 так называемых кюри йода-131 в атмосферу в 1949 году. Для сравнения, утечка радиоактивного материала при аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году составила всего около дюжины кюри. Правительство признало «Зеленый прогон» только в 1986 году. Позже выяснилось, что так называемые «даунвиндеры» (люди, проживающие по направлению ветра от объекта) страдали от более высоких показателей заболеваемости раком и поражений лимфатической системы. Она говорит, что коренные общины и другие маргинализированные группы часто не включаются в исследования более широкого воздействия таких мест, как Хэнфорд. Она утверждает, что в общественном здравоохранении ведется работа по улучшению благосостояния населения, и если не получать информацию и отзывы от тех, кто страдает, то невозможно будет добиться улучшений.

За развитием событий также следит Hanford Challenge, экологическая организация, которая, среди прочих проблем, указала на примерно миллион галлонов радиоактивных отходов, уже просочившихся в почву из-за трещин в нескольких десятках резервуаров для хранения РАО. План по отправке 2000 галлонов радиоактивных отходов на переработку в Юту или Техас был приостановлен после протестов общин, расположенных по предполагаемому маршруту следования, включая город Спокан и индейскую резервацию Уматилла. Николас Петерсон, представитель Hanford Challenge, выражает обеспокоенность по поводу сокращения рабочих мест и того, как это повлияет на операцию по очистке, проходящую вдали от общественного внимания. Он заявляет, что «такой уровень сокращения штатов вызывает серьезные опасения относительно надзора, подотчетности и преемственности. Хотя основную часть работ по очистке выполняют подрядчики, сотрудники Министерства энергетики играют критически важную роль в определении приоритетов, обеспечении соблюдения требований и поддержании прозрачности для общественности». Он добавляет, что «сокращение федерального присутствия может замедлить принятие решений, ослабить надзор и уменьшить возможности для значимого взаимодействия с заинтересованными сторонами».

Для бывших работников комплекса, таких как Ларри Уайт, наследие Хэнфорда является сложным. Уайт говорит, что ему нравилось товарищество на работе, он мирился с часовой поездкой на работу и не ворчал, когда требовалось надевать защитное снаряжение, от которого температура резко повышалась. Но работа оставила ему неизгладимые шрамы. У Уайта развился рак кожи и прогрессирующее заболевание легких, из-за которого ему больно дышать. Даже сейчас, когда 83-летний мужчина оформляет медицинские компенсации, он не склонен жаловаться, хотя дышать ему больно. Уайт, который владеет семью акрами земли в Якиме, городе примерно в 45 милях от Хэнфорда, и помогает их обрабатывать, говорит, что с ним хорошо обращались, пока он там работал, и о них заботились.

С 2000 года правительство США выплатило не менее 2,2 миллиарда долларов бывшим сотрудникам Хэнфорда, что составляет 13 000 человек. Уайту помогает его сын, Даг Уайт, консультант, общественный активист и фермер на неполный рабочий день, который безуспешно баллотировался от демократов на место Ньюхауса в 2022 году. Его сын признается, что считает процесс оформления документов чрезвычайно сложным, непонятным и непрозрачным. Он говорит, что это борьба, абсолютная борьба, и что крайне важно, чтобы чиновники были прозрачны.

Другой бывший сотрудник, Ричард Бадаламенте, проработал 22 года специалистом по поведенческим наукам в Национальной лаборатории Министерства энергетики, первоначально входившей в состав объекта Хэнфорд. Сегодня он является активистом по экологическим и другим вопросам. Бадаламенте, которому 88 лет, говорит, что опасения, вызванные новостями о сокращении персонала, символизируют своеобразные отношения между сообществом Хэнфорда и его историей. Он утверждает, что беспокойство двоякое. Он говорит, что экономическим «топливом» для региона служит масштабная операция по очистке, которая может не завершиться и через 75 лет. Он добавляет, что существует опасение, что администрация Трампа не поддержит активную очистку.

Похоже, многие недавние увольнения произошли в рамках добровольного сокращения штатов или программы отложенного увольнения, которые использовались в других государственных ведомствах для сокращения численности персонала. В электронном письме Министерство энергетики сообщило, что не предоставит информацию о том, сколько сотрудников выбрали досрочный выход на пенсию. Оно заявило, что все запросы «подлежали утверждению, и некоторым сотрудникам, отвечающим за общественную безопасность, национальную безопасность, правоохранительную деятельность или другим ключевым работникам, могло быть отказано в участии». Оно также не сообщило, как отбирались сотрудники. Министерство подтвердило, что заместитель Вэнса, Брайан Стикни, был среди тех, кто вышел на пенсию досрочно. Вэнс не ответил на запросы The Guardian.

Отвечая на вопрос о влиянии на очистку, представитель Министерства энергетики США заявил, что «Министерство энергетики привержено безопасному и эффективному выполнению своих обязательств по очистке в Хэнфорде, одновременно реализуя миссию президента Трампа по внедрению инноваций во всем федеральном правительстве и содействию большей эффективности и подотчетности». В записке для сотрудников Вэнс отметил, что «миссия по очистке Хэнфорда — одна из самых сложных и трудных в мире, и достигнутый нами прогресс просто поразителен». Насколько быстро этот прогресс будет продолжаться, покажет время.

В гостевом музее в Ричленде, рядом с черно-белыми фотографиями визита Рональда Рейгана в Хэнфорд в 1956 году для поднятия морального духа, 15-минутный информационный фильм простым, бесстрастным языком освещает масштабы «непреднамеренных последствий и наследия Манхэттенского проекта». Фильм гласит, что решение этих сложных экологических проблем потребует такого же «стремления, преданности, человеческой изобретательности и политической воли», какие были вложены в создание атомной бомбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *