Шахта Конрад: как и где в Германии захоронят радиоактивные отходы

Блогер из Германии Эдуард Гавайлер недавно описал и запечатлел свое увлекательное путешествие в шахту Конрад, которая в ближайшем будущем вполне может стать общенациональным пунктом захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). «Безопасность РАО» публикует (с небольшими сокращениями) фотоотчет немецкого блогера из его авторского блога:

 

Существует несколько видов радиоактивных отходов (РАО): условно они делятся на низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные. Для примера, в Германии доля высокорадиоактивных отходов составляет только 10%. 90% приходится на низко- и среднеактивные отходы (ОНСУР). Доля радиоактивности этих 10% составляет 99,9%. То есть радиоактивность 90% ОНСУР составляет меньше 0,01%. Дальше речь пойдет именно о таком виде. В Германии такие отходы упаковываются в желтые бочки.

 

Ликвидация отходов с низким и средним уровнями радиоактивности осуществляется методом захоронения, которое может производиться в приповерхностных хранилищах или в специально оборудованных инженерных геологических хранилищах глубоко под землей.

 

Хранилища могут быть временными и окончательными. Нигде в мире еще не найдено решение долгосрочного захоронения высокорадиоактивных отходов, но есть окончательные хранилища для ОНСУР.

 

В Германии в 2022 году будут остановлены последние атомные станции и вот уже как много лет ведутся работы по «сносу» неработающих комплексов. Перед тем как производить «снос», необходим план по транспортировке и захоронению отходов. На сегодняшний день в Германии существует 2 таких пункта: один в Восточной Германии (Endlager Morsleben), другой в Западной (Schachtanlage Asse). Ни тот, ни другой на сегодняшний день не соответствует современным стандартам и нормам Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии. Они не могут принимать новые партии отходов. Поэтому было принято решение найти новое место.

 

Новое место было найдено в самом центре Германии, в городе Зальцгиттер (Salzgitter), 8 километрах от Брауншвейга (Нижняя Саксония).

 

Будущим пунктом захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) должна стать шахта Конрад (нем. Schacht Konrad). Сам процесс по её изучению и установлению соответствия всем нормам был начат в 1992 году и продлился около 20 лет. В 2002 году было выдано разрешение на создание хранилища РАО на базе шахты. В 2007, после судебного процесса, решение о создании ПЗРО вступило в законную силу.

 

Хранилище Конрад представляет собой сухой бывший железный рудник. Он легко поддается разработке, имеет стабильные условия, заключен между другими пластами породы и покрыт слоем глины толщиной около 400 м.

 

Горизонтальные туннели — штреки — для хранения отходов с низким и средним уровнями радиоактивности, не выделяющих тепла, будут сооружены на глубине примерно 800-850 метров, а для транспортировки будут использоваться два шахтных ствола и сами штреки.

 

Хранилище Конрад с 2022 года будет принимать радиоактивные отходы. Максимально возможный объем, который сможет принять хранилище, составляет 303 тысячи куб. метров.

 

Приблизительно 10 грузовиков и 20 железнодорожных вагонов будут еженедельно доставлять радиоактивные отходы в Зальгиттер. Около 80% — по железной дороге, 20% по улицам.

 

Максимально допустимая доза излучения для территории хранилища составляет 1 мЗв в год (сравнительные показатели доз излучения). То есть если представить, что 18 тысяч человек в течение одного года будут стоять у забора хранилища, куда поступают отходы, и будут облучаться максимальной допустимой дозой в 1 мЗв в год (что маловероятно), то один человек умрет от рака.

 

Уже и так закупоренные бочки с отходами будут залиты бетоном и навсегда захоронены под землей. После заполнения горизонтального туннеля, он также целиком бетонируется. Все делается таким образом, чтобы необходимости в техническом обслуживании хранилища не было.

 

Уже через сто лет радиоактивность ПЗРО в разы уменьшится. В соответствии с проведенными оценками безопасности, время, необходимое для того, чтобы вода просочилась из будущего хранилища на поверхность, составляет 380 тыс. лет.

 

Стоимость проекта по модернизации бывшей шахты в хранилище для радиоактивных отходов составляет на сегодняшний день 3,4 миллиарда евро.

 

2022 — год начала работы нового хранилища по заявлению строителя (Deutsche Gesellschaft zum Bau und Betrieb von Endlagern für Abfallstoffe).

 

Рабочие передвигаются на внедорожниках, грузовиках и спецтранспорте.

 

 

 

 

Длина тоннелей в бывшей шахте более 40 километров.

 

 

Туннель 7 метров в высоту и 6 метров в ширину обтянут стальной сеткой. Она закреплена анкерами до 18 метров в длину. Тем самым обеспечивается и закрепление породы.

 

Держатель для так называемых индивидуальных кислородных самоспасателей.

 

Это обязательный элемент экипировки каждого горняка.

 

Температура под землей: 30-35 градусов. От уровня земли температура приблизительно повышается на 3 градуса на каждые сто метров. И очень сухо, что и является одним из благоприятных условий создания здесь хранилища для отходов. Вода — враг такого объекта.

 

В шахте создана искусственная вентиляция. Свежий воздух нагнетается сверху.

 

Нам показали разные части бывшей шахты, в том числе технические помещения и мастерские.

 

Для нас, как гостей шахты, было устроено целое подземное сафари.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заправочная станция.

 

Указатель.

 

Туалет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Святая Барбара (Barbara von Nikomedien) как защитница горняков. Она же Святая Варвара Илиопольская — христианская великомученица, защитница от внезапной и насильственной смерти.

Авторский блог Эдуарда Гавайлера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *