Директор арктического заповедника готов к захоронению РАО на Новой Земле

Станет ли архипелаг Новая Земля местом для захоронения радиоактивных отходов, как минимум, со всего Северо-Запада России? У исполняющего обязанности директора местного национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова нет никаких возражений насчет создания могильника радиоактивных отходов на Новой Земле.

«Лично я отношусь к этому нормально. У нас есть атомная электроэнергетика, которая экологически безопасна и по большому счёту, по сравнению с ТЭС, она менее вредна, хотя в то же время опасна в случае крупных аварий, – отметил Александр Кирилов в беседе с корреспондентом издания «Аргументы и Факты». – А ядерные отходы в любом случае будут оставаться, и их нужно где-то хранить. Мнение о том, что там что-то вредное закопают в землю, уйдут и забудут — ошибочное, на Новой Земле запроектирована к строительству и будет построена качественная система мониторинга».

Кроме того, директор арктического заповедника на Новой Земле считает, что радиоактивные отходы могут пригодиться человечеству уже не в столь отдаленном будущем. «Сейчас нет решения переработки таких отходов, но это не значит, что она не появится лет через десять. А когда появится — их всегда можно будет достать и переработать, – отмечает Александр Кирилов. – К тому же, строительство могильника – это область высоких технологий; если мы откажемся сейчас от неё, то можно забыть о развитии науки в принципе — это толчок, это движение теоретической и прикладной физики».

Напомним, о планах по созданию регионального хранилища радиоактивных отходов на Новой Земле вновь заговорили в прошлом году в связи с идей обустройства пункта захоронения РАО за пределами Соснового Бора, где он первоначально планировался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *