Днем 29 сентября 1957 года в закрытом городе Челябинск-40 прогремел взрыв. На комбинате 817-го производственного объединения «Маяк» взорвалась подземная емкость с высокоактивными радиационными отходами. Челябинскую область накрыло ядовитое облако, последствия от воздействия которого не устранены до сих пор. О том, как люди стали расходным материалом в ядерной державе, корреспонденту «Новой» …

28 сентября Федеральное общество по окончательной утилизации при правительстве ФРГ приоткрыло завесу над докладом, который до сих пор держался в строжайшей тайне. Даже сотрудников министерства охраны окружающей среды и лидеров фракций бундестага с ним ознакомили лишь вкратце и на словах. Это и неудивительно, ведь дело касается деликатной материи — ядерной. …

Жители японской деревни Камоэнаи, которые выразили желание разместить у себя захоронение радиоактивных отходов (РАО) атомных электростанций в обмен на плату, 26 сентября впервые обсудили с экспертами подробности процесса. На встрече, состоявшейся в деревне Камоэнаи, представители Министерства промышленности Японии и Организации по обращению с ядерными отходами Японии (NUMO) объяснили жителям вопросы, …

Министерство энергетики США разрешило компании Central Plateau Cleanup Company (CPC Co) приступить к выполнению контракта на крупную очистку территории Хэнфорд возле Ричленда, штат Вашингтон. Контракт, оцениваемый в 10 миллиардов долларов на 10 лет, предназначен для окончательного закрытия объектов, мест захоронения радиоактивных отходов и восстановления грунтовых вод в речном коридоре Хэнфордской …

Специалисты Национального оператора обсудили с жителями Новоуральска, экологами и представителями СМИ итоги общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Свердловской области вблизи Новоуральска. На круглом столе, который прошел в формате онлайн, также присутствовали заместитель генерального директора по развитию …

Совет министров Беларуси постановлением №544 от 18 сентября распорядился выделить 190 тыс. белорусских рублей минскому горисполкому в четвертом квартале. Средства выделяются для технического укрепления законсервированных и выводимых из эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов. Ими управляет спецпредприятие по обращению с радиоактивными отходами КУП «Экорес». Деньги выделяются из республиканского бюджета за счет средств, …

В экспедицию из Архангельска в Карское море 25 сентября отправляется научно-исследовательское судно Северного УГМС «Иван Петров». Рейс пройдёт в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» на 2020–2023 года по выполнению первого этапа мероприятия «Обеспечение реабилитации Арктического региона от затопленных и затонувших объектов с отработанным ядерным топливом радиоактивными отходами». …

В среду в онлайн формате прошёл круглый стол по итогам завершения общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов (ПЗРО) 3 и 4 класса вблизи г. Новоуральск (Свердловская область) и материалов оценки воздействия на окружающую среду. Организаторы слушаний – представители Национального оператора по обращению …