Со дна Кольского залива подняли затопленный реакторный блок атомной подводной лодки. В операции участвовал плавучий док-понтон «Итарус», который построили специально для таких целей в рамках российско-итальянского соглашения. Он может брать на борт грузы весом до трех с половиной тысяч тонн.
Погрузка реакторного отсека от АПЛ на док-понтон – процесс технологически сложный. Управление идет с капитанской рубки, на монитор выведено изображение с камер наблюдения, но на корме всегда дежурят члены команды «Итаруса», что называется — на подстраховке. Процесс действительно технологически сложный. Реакторный блок пролежал в воде много лет и как поведет себя корпус — предугадать сложно. Поэтому специалисты СевРАО работают максимально осторожно.
«Не просто у нас голый реактор. Это фрагмент подводной лодки. У него своя защита. Он сам по себе защищен. Плюс ставить в док лодку подводную намного проще, чем надводный корабль. Корабль было бы намного тяжелее ставить», — скупо поясняет Константин Ивлев, старший докмейстер ПД «Итарус».
«Итарус» — несамоходное судно, плод российско-итальянского соглашения от 2003 года. Две страны договорились о сотрудничестве в сфере создания инфраструктуры для безопасного обращения с ядерным топливом, переработки ядерных отходов и утилизации, выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок.
Конструктивно судно представляет собой двухбашенный стальной монолитный плавучий док. Понтон имеет дедвейт, то есть грузоподъемность — 3500 тонны. Оснащен жилыми помещениями, где размещается экипаж из шести человек.
Сама операция занимает больше 12 часов. 4 часа уходит на то, чтобы затопить док, час на завод реакторного отсека и больше 6 часов на всплытие дока. Но прежде водолазы обследуют днище блока, чтобы не было повреждений, и чтобы вся эта конструкция ровно встала на стапели. После, опять же с помощью буксиров, «Итарус» дотянут к причалу и поставят груз на рельсы. Дальше он уйдет на утилизацию.
Росатом и власти Заполярья заключили соглашение об утилизации опасных отходов. Вообще на карте Мурманской области есть три радиационно опасные точки.
Губа Андреева. Здесь тепловыводящие блоки просто затоплены в водах Кольского залива. Губа Сайда – тут сооружен технологический комплекс, который предназначен для утилизации самых больших объемов радиоактивных отходов, таких как реакторные отсеки. И Гремиха – бывшая база атомных подводных лодок, которая теперь переоборудована в базу утилизации реакторов АПЛ.
Это уже седьмая операция по подъему за полгода. Предстоит еще три до конца года. Но у причалов технологического комплекса Сайда-губы остаются еще несколько десятков реакторных отсеков АПЛ. Все они ждут своей очереди. В течение трех лет их предстоит поднять с воды и отправить, сначала на утилизацию, затем на долгосрочное хранение. А «Итарусу» уже уготовлено будущее. Док-понтон в дальнейшем задействуют в подъеме малых объектов, в том числе и кораблей, которые в водах Кольского залива и Баренцево моря затоплены в больших количествах.
«Безопасность РАО» информирует:
Экологическая организация «Беллона» ответственно заявляет, что в Кольском заливе никогда не было затопленных реакторных блоков подводных лодок, а в губе Андреева не проводилось никаких затоплений «тепловыводящих блоков». Все опасные объекты – отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы (РАО) – в губе Андреева находятся под контролем, что бы ни утверждал федеральный канал «Россия24».
Подробнее: https://bezrao.ru/n/304