Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Томские ученые обсудили зарубежный опыт обращения с РАО

Томские ученые обсудили зарубежный опыт обращения с РАО

Ученые вузов Томска обсудили международный опыт обращения с радиоактивными отходами (РАО) на круглом столе по анализу международных практик обращения с ядерными отходами, который прошел в Томском политехническом университете (ТПУ), сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) планирует построить в Северске (закрытый город-спутник Томска) пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), куда будут поступать отходы III и IV классов опасности от деятельности Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома “ТВЭЛ”) и других предприятий атомной отрасли Сибири.

“Региональный круглый стол, посвященный обзору и анализу международных практик обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, прошел накануне в ТПУ. <…> (Участники) смогли познакомиться с общими практиками работы с радиоактивными отходами и больше узнать о передовом опыте зарубежных компаний”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что участники круглого стола – ученые ТПУ, а также Томского государственного университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники – обсудили практики, применяемые на предприятиях Франции, Германии и Венгрии, работающих с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

“Я побывал на АЭС “Пакш” – единственной действующей атомной электростанции в Венгрии. Мы изучили весь цикл работы: познакомились с самой станцией, работой реакторов, а также посетили хранилища отходов I, II, III и IV классов опасности. Практики, с которыми мы познакомились, – это своеобразный позитивный образец, на который можно ориентироваться”, – приводит пресс-служба слова профессора ТПУ Егора Язикова.

Еще один участник круглого стола, профессор ТПУ Леонид Рихванов, поделился своими впечатлениями от рабочих поездок в Германию и Францию. По его словам, радиоактивные отходы в этих странах хранятся в подземных сооружениях на глубине от 465 до 850 метров. Кроме того, профессор отметил, что главное, что отличает европейских атомщиков, – активная работа с общественным мнением.

“Нам удалось познакомиться с другим подходом к этой проблеме – все возникающие вопросы обсуждаются на разных уровнях, ведется работа с муниципальными предприятиями, территориями, параллельно решаются социальные проблемы населения. Например, в проекте, реализуемом в Германии, задействованы 1,5-2 тысячи человек”, – приводятся в сообщении слова Рихванова.

РИА Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *