Депутаты оценили ход работ по строительству ПИЛ под Железногорском

Депутаты оценили ход работ по строительству ПИЛ под Железногорском

Делегация из депутатов Государственной Думы, представляющих комитет по энергетике, промышленности и торговле, на днях посетила площадку под Железногорском в Красноярском крае, где строится подземная исследовательская лаборатория (ПИЛ) ФГУП «НО РАО». Напомним, что в этом месте планируется изучить возможность долговременного захоронения РАО.

Депутаты в сопровождении представителей госкорпорации «Росатом», правительства и Заксобрания Красноярского края оценили ход работ по строительству важного объекта.

Проблема изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности актуальна для каждого из государств, которое имеет у себя объекты атомной энергетики. Согласно строгим нормам МАГАТЭ и российскому законодательству, размещать РАО требуется в специальных хранилищах в геологических формациях на глубине не менее 100 м, где они будут находиться в безопасности в течение сотен тысяч лет.

В Красноярском крае для этой цели подходят гнейсы Нижнеканского скального массива.

Однако прежде чем разместить отходы на хранение, требуются всесторонние комплексные исследования породы и условий залегания. Строительство лаборатории началось в феврале 2018 года, на сегодня завершены основные работы по созданию энергетической инфраструктуры, выполнена вертикальная планировка. В июле следующего года планируется проходка вертикальных стволов с использованием бурозврывного способа погружения.

Координацией исследовательской работы, которая ведется по множеству научных направлений, занимается институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Недавно в Железногорске был создан его филиал.

«Безопасность объекта финальной изоляции должна быть подтверждена на этапе подземной исследовательской лаборатории, – отметил во время посещения объекта с депутатами генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин. – Завершение строительства лаборатории в 6 км от Железногорска планируется на 2028 год. Затем, начиная с 2029 года, предстоит длительная отработка технологии обращения с РАО на макетах, без использования радиоактивных материалов; исследование изолирующих свойств инженерных барьеров; обоснование долговременной безопасности».

Только после окончания всех исследований и общественных обсуждений станет возможным принятие решения о подземном размещении РАО.

Заключение будет сделано не раньше 2034 года.

Депутаты отметили, что законодательство в области обращения с РАО нуждается в обновлении: требуется учесть международный опыт и подходы к работе с населением, которое живет рядом с будущим объектом глубинной изоляции. Так, в зарубежных странах такие территории получают особое финансирование.

«Речь идет о преференциях и прямой поддержке социально-экономического развития города. Главный аргумент Железногорска – уникальность технологий для России и мира, которые будут использованы на предприятиях атомной отрасли. Мы же будем совместно с коллегами из ЗС и правительства региона работать над актуализацией нормативно-правовой базы», – сообщил на итоговом совещании зампредседателя комитета ГД по промышленности и торговле Геннадий Скляр.

ДЕЛА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.