Радиоактивный Соловьев овраг в Ульяновске дезактивируют

В Законодательном собрании Ульяновской области прошло совещание аграрного комитета, одной из главных тем которого стало радиоактивное загрязнение в Соловьевом овраге Ульяновска. Однако эта экологическая проблема, если верить начальнику управления охраны окружающей среды администрации Ульяновска Александру Курашову, уже в ближайшие месяцы должна сойти на нет.

В 1956 году в Соловьев овраг был сброшен, как потом оказалось, радиоактивный строительный мусор приборостроительного завода. Через 40 лет, в 1996 году, было проведено обследование территории. Специалисты пытались узнать, перемещаются ли радиоактивные частицы под воздействием грунтовых вод. То есть, как далеко за пределы оврага может уйти радиация. Данные проверки засекретили. А про овраг опять забыли.

Вернулись к вопросу лишь в начале 2014 года. Тогда было проведено большое совещание с участием представителей корпорации «Росатом». На нем были определены пошаговые действия, направленные на дезактивацию оврага. Чиновники обещали, как минимум, оградить территорию и поставить знак «Радиация». У жителей соседних с могильником домов опять затеплилась надежда.

И вот теперь, как пояснил Александр Курашов, установлено, что площадь территории, которая была заражена в 1965 году радиоактивными отходами, составляет 30 квадратных метров, объем зараженной земли – 20 кубометров. Однако площадь неиспользуемой территории была куда больше – 36 гектаров. Но в последние два года вопрос по дезактивации заражения в Соловьевом овраге продвинулся очень серьезно. В начале 2017 года «Росатом» выделил на эти цели более пяти миллионов рублей. Со следующей недели в Соловьевом овраге начнутся работы по удалению зараженного почвенного слоя, после чего будет проведена рекультивация. Завершиться все должно примерно к середине осени, сообщает «Ульяновская правда».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *