Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
США: жители Вайоминга не хотят хранить у себя радиоактивные отходы

США: жители Вайоминга не хотят хранить у себя радиоактивные отходы

В американском округе Кэмпбелл, штат Вайоминг, вновь разгорелись дебаты вокруг острой проблемы – возможного размещения на его территории хранилищ ядерных отходов. На очередном заседании местной комиссии чиновники и общественность продолжили обсуждение резолюции, которая может навсегда закрыть для округа такую перспективу. Хотя окончательное решение принято не было, дискуссия обнажила глубокие опасения жителей и неоднозначную позицию властей, сообщает Wyoming News.

Проект резолюции, предложенный членом комиссии Джерри Минсом, содержит несколько категоричных запретов. Документ предлагает полностью отказаться от временного хранения ядерных отходов, как произведенных внутри страны, так и перемещенных из-за рубежа. Также под запрет попадают консолидированные временные хранилища и создание пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО). Резолюция не допускает никаких исключений из этих правил. Кульминацией инициативы должно стать вынесение вопроса на всеобщее голосование в 2026 году, чтобы сами жители решили, хотят ли они видеть ядерные отходы на своей земле. Минс прямо заявил, что его главная цель – не допустить превращения округа Кэмпбелл в «свалку для ядерных отходов».

Его позицию разделяют и другие, хотя и с оговорками. «Я не противник атома и не противник прогресса, – отметил председатель комиссии Келли МакКрири. – Я против того, чтобы сюда свозили высокоактивные ядерные отходы, когда мы не производим энергию, в результате которой они появляются». Однако другие члены комиссии, Скотт Клем и Джим Форд, выразили сомнения в юридической состоятельности такого референдума. «Я не думаю, что закон штата позволяет выносить подобный вопрос на голосование. Хотя это может измениться, – сказал Форд. – Если мы решим принять эту резолюцию, мы должны быть точными, ясными и сделать все правильно».

Клем, в свою очередь, обеспокоен тем, что обещание провести голосование может породить у налогоплательщиков ложные надежды и в итоге привести к «неудаче или разочарованию». При этом он подчеркнул: «Я не возражаю против того, чтобы сказать «нет» федеральному правительству в вопросе долгосрочного хранения ядерных отходов». Форд считает резолюцию преждевременной, напоминая, что Министерство энергетики США вскоре представит свой план по поиску постоянного геологического хранилища, который потребует согласия местного сообщества.

Особую остроту дискуссии придает глубокое недоверие к властям и крупным корпорациям. «Ядерная энергия или низкоактивные отходы пугают меня вполовину меньше, чем политики, большие компании и те люди, которые могут представить все в искаженном свете», – признался МакКрири, ссылаясь на свой прошлый опыт фермера, имевшего дело с нефтяными и метановыми компаниями.

Скепсис разделяют и рядовые граждане. Местная жительница Лора Кокс не верит, что правительство способно найти адекватное решение проблемы. «Автоинспекция не работает, налоговая служба не работает – какая часть правительства вообще работает? – задалась она риторическим вопросом. – Они не умеют решать такие проблемы».

Член городского совета Джек Клэри заявил, что сообщество «живет в страхе» перед ядерными отходами, и призвал комиссию немедленно положить этому конец. «Вы – последний брандмауэр, который есть у этого сообщества, чтобы остановить эту ядерную историю. Если люди этого не хотят, вы должны уважать их желания, – обратился он к чиновникам. – Если вы прислушаетесь к людям, они вас решительно поддержат. Этого вообще не должно быть в Вайоминге». Клэри поделился личным опытом, рассказав, как в прошлом руководил химическими заводами и, имея возможность выступить против вредного для общества проекта, не сделал этого. «Мы не прислушались, мы продавили свое решение, мы получили то, что хотели, но для общества это было плохо», – признался он.

Примечательно, что острый вопрос сплотил ранее конфликтовавшие городские и окружные власти. На заседание пришел мэр Шэй Лундвалл, чтобы заявить о единстве позиций. Он сообщил, что ему и председателю МакКрири удалось наладить диалог и «двигаться вперед вместе, объединившись и сосредоточившись на прогрессе, а не на публичных конфликтах». «Линии связи между мэром и председателем комиссии полностью открыты», – заверил Лундвалл. МакКрири подтвердил новый курс на открытость: «Мы будем держать все это на виду. Цель в том, чтобы город и округ были прозрачны даже в обсуждениях друг с другом».

Резолюция будет вновь вынесена на обсуждение на одном из будущих заседаний комиссии, и борьба за будущее округа Кэмпбелл еще далека от завершения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *